Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

Prev
24.12.2018

27.11.2018г., АО «Разрез «Инской», Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево.

При попытке перехода через ленточный конвейер под наездными секциями перегружателя в не предназначенном для перехода людей месте во время запуска ленточного конвейера электрослесарь подземный находился на ленточном полотне под секциями перегружателя. Пострадавший был затянут в формирователь потока с перегружателя на ленточный конвейер, в результате чего получил травмы, несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Переход пострадавшим через ленточный конвейер в непредусмотренном месте - в опасной зоне движения ленточного полотна конвейера.

2. Отсутствие предусмотренного документацией на ведение горных работ безопасного перехода с неходовой стороны на ходовую сторону конвейерного штрека через перегружатель.

3. Недостаточная слышимость непрерывного предпускового предупредительного звукового сигнала продолжительностью более 5 секунд в районе хвостовой части ленточного конвейера.

4. Подключение системы управления ленточным конвейером не соответствует схемам подключения.

5. Неудовлетворительное техническое состояние горно-шахтного оборудования и неисправность защитных устройств ленточного конвейера.

6. Недостаточный (низкий) уровень производственного контроля со стороны инженерно-технических работников участка и старших инженерно-технических работников шахты в части соблюдения требований промышленной безопасности и организации работ в блоке лавы, в том числе за обслуживанием горно-шахтного оборудования в конвейерном штреке.

7. Отсутствие на участке необходимого штата работников, а именно: электрослесарей подземных согласно штатному расписанию 19 человек, а фактически 16 человек, что не позволяет вовремя производить качественное и своевременное обслуживание горно-шахтного оборудования.


Новости Ростехнадзора
Последние события отрасли
Новости Ростехнадзора
Новости Ростехнадзора
Новости Ростехнадзора